E-mail
 +7(499) 653-5313

  

VTEM skitter
VTEM skitter
VTEM skitter
VTEM skitter

Уточнены некоторые вопросы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре). Изменился порядок разработки соответствующих программ.
Решено отказаться от госаккредитации программ, сохранив все академические права обучающихся по указанным программам, в т. ч. право на отсрочку от призыва на военную службу. Государственная итоговая аттестация по программам заменяется итоговой аттестацией. Лицам, успешно прошедшим итоговую аттестацию, будет выдаваться заключение о соответствии диссертации на соискание ученой степени кандидата наук установленным критериям, и свидетельство об окончании аспирантуры (адъюнктуры).
Часть поправок касается подготовки диссертаций.
Предусмотрены переходные положения.
Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2021 г.
 
ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/1430727/#ixzz6kGiJ1k3N

Подробнее: В России пройдет реформа аспирантуры в 2021 году  

   Экономический кризис «добрался» и до ведущих университетов мира. В нынешнем году три четверти британских вузов будут вынуждены мириться с сокращением  финансирования на 12-15%, что не замедлит сказаться на качестве образования и количестве студентов. В связи с такой ситуацией диплом даже наиболее престижных ВУЗов мира теряет свой прежний «лоск».
   Подобные потрясения не трогали ведущие европейские Альма-матер. Однако в этот раз под пагубное действие кризиса попали даже такие престижнейшие учебные заведения, как Оксфорд и Кембридж. В связи с этим они были вынуждены сокращать внутренний бюджет и количество мест для студентов, таким образом, диплом этих престижнейших учебных заведений становится еще меньшей реальностью для абитуриента.

Подробнее: Сокращение финансирования ВУЗов Британии ведет к уменьшению количества студентов  

   Утечка мозгов, ставшая проблемой для постсоветского пространства, не обошла стороной и государства-лидеров в научно-образовательной работе. Так, ею «заразилась» Британия, каждый ВУЗ этой страны в среднем теряет в год одного-двух ученых первой и последующих степеней.
   С точки зрения экономистов, Великобритания перестала привлекать «великие умы» уровнем образовательных  и научных программ. Теперь, получив диплом и первую ученую степень, студенты предпочитают покинуть учебные заведения страны. В силу этого Великобритания вынуждена повышать выплаты академикам, дабы предотвратить негативный процесс утечки научных кадров.

Подробнее: Великобритании грозит потеря лучших «умов» научного мира  

   Всемирно известная образовательная группа по имени Navitas, заслужившая популярность «патронажем» международного обмена студентами и владеющая сетью колледжей в Австралии, Канаде и Британии, вскоре станет обладательницей еще одного колледжа, принадлежащего университету La Trobe.
   В планах Navitas значится расширение этого международного колледжа с привлечением австралийским и международных студентов. После обучения в колледже студентам будет предоставляться диплом по изучению курсов английского языка и других дисциплин, это повысит шансы на вступление в сам университет La Trobe и получение его диплома.

Подробнее: Международный колледж университета La Trobe вскоре станет собственностью образовательной...  

С 2008 г началось сокращение финансирования подготовки специалистов гуманитарного профиля. Были сокращены также и бюджетные места на отделениях общей экономики и юриспруденции.  Вместе с тем, Министерство образования и науки РФ приняло решение увеличить количество бюджетных мест на отделениях, подготавливающих специалистов инженерно-технических специальностей. В числе приоритетных теперь находятся специальности, связанные с IT-технологиями, авиастроением, космосом и атомной энергетикой. Об этом сообщил первый вице-премьер Сергей Иванов в Совете Федерации.

Подробнее: С 2008 г началось сокращение финансирования подготовки специалистов гуманитарного профиля